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[新刊情報]
『わかりやすい国連の活動と世界<2003年度版>』/日本国際連合協会(著)
2003年1月刊
書籍の詳細

 国連の専門機関の一つで、人類の飢餓からの解放を主要目的としている。1945年10月発行のFAO憲章に基づいて成立した。

 世界中の食糧・農作物・漁獲高を増やし、分配を改善して、栄養水準・生活水準を引き上げるべく、栄養・食糧・農漁業に関する情報の収集や分析、配布などを行っている。

 1974年には世界食糧会議が開かれ、この時の勧告によりFAOは世界的な食糧保全の促進のため、その機能を拡大した。

 1989年には、内戦下のスーダンに対して、大規模な食糧緊急援助を行っている。また、1999年3月には、「世界の森林事情1999」をまとめ、世界の森林消失に対して警告を発した。

 183カ国及びEUが加盟している。日本は1951年に加盟。本部はイタリアのローマに置かれている。
(2002/11/24)




【関連ウェブサイト】 (2002/11/24)
「FAO」:FAO本部公式サイト
「FAO日本事務所」:横浜市みなとみらいに設置
「日本FAO協会」:日本国内におけるFAOの活動の援助
「国連食糧農業機関(FAO)」外務省内コンテンツ

【関連書籍】
『わかりやすい国連の活動と世界...』/日本国際連合協会(新刊)
『食物ベース食生活指針の開発...』
『海の哺乳類―FAO種同定ガイド』/トマス・A. ジェファーソン
『FAO 豆類の栄養と加工』/渡辺篤二
『Berufsordnung (BORA) und...』/Ralf Buehring
『Supplement to the Report on the 1990...』/F.A.O.

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